E-mail: 2276990@mail.ru
x
Имя:
E-mail:
Телефон:
Комментарий:
Заказать обратный звонок

Немного о шоколаде

История шоколада

Аброма какаоШоколад готовится из семян с дерева Аброма какао (theobroma cacao). В переводе с греческого слово «аброма» означает пищу богов. Древние ацтеки свято чтили какао дерево, а бобы использовались у них вместо денег. В этом дереве индейцы видели источник богатства и силы и даже назначили хранителем дерева своего бога Quetzalcoatlа. Ацтеки первыми обнаружили, что если к раздробленным в пасту какао бобам добавить специи, то все это прекращается в освежающий питательный напиток. Скорее всего, напиток ацтеков был очень горьким, не таким, как современные сладкие шоколадные напитки. Европейские исследователи в 16 веке привезли этот напиток в Европу. Европейцы добавили в него подсластители и, вскоре, напиток продавался уже как дорогая роскошь.
















Христофор Колумб Ходят легенды, что из своей четвертой экспедиции в Америку Христофор Колумб привез королю Фердинанду какао бобы. Однако, прочих сокровищ было так много, что никто не обратил на бобы особого внимания. Лишь через 100 лет после Колумба шоколад все-таки появился в Европе. Буквально сразу же он стал считаться напитком для высшего света и стоил по 10-15 шиллингов за фунт. Вот что пишет известный испанский историк шестнадцатого столетия Овиедо: «Лишь благородные и богатые могли себе позволить пить шоколад, поскольку они буквально пили собственные деньги. Какао бобы стали использовать в качестве валюты почти все нации, за 100 семян какао, например, можно было купить нормального раба».

Ведущие целители того времени заметили и лечебные свойства шоколада. Кристофер Людвиг Хоффман называл шоколад действенным средством от многих болезней, а в качестве примера приводил удачный опыт лечения кардинала Ришелье. Промышленность постепенно развивалась, а шоколад становился все более доступным. Кондитеры стали добавлять в него различные добавки: специи, сладкие вещества, молоко, а также даже пиво и вино. Если первое время шоколад считали исключительно мужским напитком, то с течением времени он стал наиболее любимым детским напитком. В 1674 году начали делать пирожные и рулеты с применением шоколада. Мы заостряем внимание на этой дате, поскольку именно она считается моментом появления первого шоколада, который можно было есть, а не только пить.


шоколадВсе какао, ввозимое в Европу, сразу попадало в монастыри и в Королевский двор, где пользовалось огромной популярностью среди придворных дам. «Ксоколатл», как его называли тогда, проник в Европу из Испании и быстро вытеснил привычные мексиканские пряности, производимые из ванили и тростникового сахара. Правительство немецкого императора того времени Карла V осознало коммерческую важность бобов какао и потребовало введения монополии на этот продукт. Но это не стало помехой для отрядов контрабандистов, которые уже в 17 веке активно ввозили какао в Нидерланды. Первые лицензии, выдаваемые на создание шоколадного производства, ввели в действие итальянцы. В Англии шоколадные дома (Cjocilate Houses) стали более посещаемы, чем традиционные чайные и кофейные салоны. Первые шоколадные плитки появились в 19 веке, а первую конфету с особой начинкой пралине изобрел Жан Неаус. 





Первые шоколадные батончики

шоколадный батончикВ начале 19 века, когда был изобретен процесс изготовления шоколадных плиток, твердый шоколад стал очень популярен. Какао бобы измельчались в мельчайший порошок с помощью механических дробилок. Этот порошок нагревали до определенной температуры и переливали в различные формы, где он и застывал.

Процесс извлечения масла какао из бобов был усовершенствован датчанином Конрадом Ван Хутеном в 1825 году. Бобы дробились в пасту, на которую воздействовали очень высоким давлением, формируя шоколадную жидкость, а также какао масло. Извлеченное таким образом масло избавляли от ненужных запахов и делали более гладким.

В 1880 году швейцарец Рудольф Линд стал добавлять небольшое количество какао масла во время производства шоколада, чтобы шоколад становился более блестящим и гладким. Какао масло тает при температуре человеческого тела (97 градусов Ф). Именно поэтому шоколад тает во рту. 

Теперь Вы знаете, кому мы обязаны появлением шоколадных фонтанов



Полезно:

- Информация о фонтанах и шоколаде
- Аренда шоколадного фонтана
- Организация праздников
- О пользе шоколада
- Организация детских праздников
- Немного о шоколаде

наверх